Гастрономический туризм: рестораны загородных отелей как отдельная достопримечательность.
12 ноября 2025
Гастрономический туризм часто ассоциируется с поездками в другие регионы или даже страны. Если вам нравится узнавать культуру через кухню и изучать новые вкусы, не обязательно далеко ехать – рассмотрите загородные отели. Часто здесь можно не просто вкусно поесть, но и открыть для себя локальную кухню, интересные рецепты, фермерскую продукцию, погрузиться в культуру через вкусы и ароматы.
Особенности гастротуризма в загородных отелях
В зависимости от отеля и его концепции вам предложат разные гастро-направления. Отметим некоторые из них.
Продукты прямо с грядки
Гастротуризм делает акцент на локальности. Некоторые загородные отели сотрудничают с близлежащими фермами, владельцами огородов и пасек. Вам подадут самые свежие продукты – ингредиенты для салата еще час назад могли расти на грядке. Вы попробуете настоящие фермерские фрукты, овощи, молочку и т.д., сравните их с магазинными.
Меню в таких случаях меняется в зависимости от сезона, например, летом акцент может быть быть на ягодах, фруктах и грибах, осенью – на тыкве, картофеле и дичи, зимой – на солениях. Вы можете приезжать в один и тот же отель в разное время года и каждый раз получать совершенно новое гастрономические впечатления.
Погружение в локальную культуру
Даже если отель находится в паре часов езды от дома, он способен рассказать вам много интересного о кухне вашего региона. Шеф-повара часто изучают старинные рецепты, возрождают забытые техники (например, соление, вяление, ферментацию) и используют местные сорта. Благодаря этому можно совершить путешествие во времени, узнать больше о том, как питались в прошлые века.
Для гастротуризма ценность не только в самом блюде, но и в эмоциях и знаниях, которые сопровождают завтрак и обед или их приготовление. Дополнить гастрономическую программу могут, например:
-
обед на сыроварне с дегустацией местных сыров;
-
ужин в охотничьем домике с блюдами из дичи;
-
пикник на лугу с корзиной, собранной шеф-поваром;
-
мастер-классы по сыроварению или хлебопечению;
-
экскурсии на фермы, сыроварни;
-
совместная готовка с шеф-поваром.
Это позволяет получить новые впечатления и полезные навыки, дополнить отдых необычными активностями.
Событийный гастротуризм
В загородных ресторанах при отелях проходят тематические мероприятия и тематические дегустации, вводится специальное меню. Часто такие события приурочены к сезону, но не только. Например, можно организовать неделю арбузов, антоновки, лесных грибов, фестиваль сыра, ягод или ягодных настоек.

Гастрономический отдых в парк-отеле «Доброград»
Гастрономический туризм превращает завтрак, обед или ужин в настоящее вкусовое приключение. Если вы ищите загородный отель, который подарит яркие гастро-впечатления, рассмотрите парк-отель «Доброград». На его территории – 3 ресторана, где подают сезонные блюда, соления, сыры, блюда по необычным рецептам от шеф-повара. Например, попробуйте сельдь с печеным картофелем и маринованным луком, Доброградскую уху, томленую утиную ножку. В меню также представлены блюда традиционной европейской, японской и итальянской кухни.
Вы также можете устроить пикник в зеленых зонах или в беседке. Если вы будете жить в коттедже, у вас будет индивидуальный мангал в придомовой зоне. Дополнить программу отдыха можно прогулками по зеленым зонам, катанием на велосипедах, лыжах, квадроциклах. Также можно поиграть в теннис, футбол, волейбол, баскетбол, заняться фитнесом. Расслабиться можно в бане – дополнить аутентичные блюда аутентичным отдыхом. Любители спа заглянут в спа-комплекс. Юных гостей приглашает парк семейного отдыха, детский клуб, веревочный парк.
12 ноября 2025
Подпишитесь на обновления
Получайте еженедельные обновления о последних акциях и событиях в городе.
Для выполнения Вашего запроса мы осуществляем обработку персональных данных. Нажимая кнопку, Вы подтверждаете ознакомление с Политикой обработки персональных данных