Гастрономический туризм: рестораны загородных отелей как отдельная достопримечательность.

12 ноября 2025

Гастрономический туризм часто ассоциируется с поездками в другие регионы или даже страны. Если вам нравится узнавать культуру через кухню и изучать новые вкусы, не обязательно далеко ехать – рассмотрите загородные отели. Часто здесь можно не просто вкусно поесть, но и открыть для себя локальную кухню, интересные рецепты, фермерскую продукцию, погрузиться в культуру через вкусы и ароматы.

Особенности гастротуризма в загородных отелях

В зависимости от отеля и его концепции вам предложат разные гастро-направления. Отметим некоторые из них.

Продукты прямо с грядки 

Гастротуризм делает акцент на локальности. Некоторые загородные отели сотрудничают с близлежащими фермами, владельцами огородов и пасек. Вам подадут самые свежие продукты – ингредиенты для салата еще час назад могли расти на грядке. Вы попробуете настоящие фермерские фрукты, овощи, молочку и т.д., сравните их с магазинными.

Меню в таких случаях меняется в зависимости от сезона, например, летом акцент может быть быть на ягодах, фруктах и грибах, осенью – на тыкве, картофеле и дичи, зимой – на солениях. Вы можете приезжать в один и тот же отель в разное время года и каждый раз получать совершенно новое гастрономические впечатления.

Погружение в локальную культуру

Даже если отель находится в паре часов езды от дома, он способен рассказать вам много интересного о кухне вашего региона. Шеф-повара часто изучают старинные рецепты, возрождают забытые техники (например, соление, вяление, ферментацию) и используют местные сорта. Благодаря этому можно совершить путешествие во времени, узнать больше о том, как питались в прошлые века. 

Для гастротуризма ценность не только в самом блюде, но и в эмоциях и знаниях, которые сопровождают завтрак и обед или их приготовление. Дополнить гастрономическую программу могут, например:

  • обед на сыроварне с дегустацией местных сыров;

  • ужин в охотничьем домике с блюдами из дичи;

  • пикник на лугу с корзиной, собранной шеф-поваром;

  • мастер-классы по сыроварению или хлебопечению;

  • экскурсии на фермы, сыроварни;

  • совместная готовка с шеф-поваром.

Это позволяет получить новые впечатления и полезные навыки, дополнить отдых необычными активностями.

Событийный гастротуризм

В загородных ресторанах при отелях проходят тематические мероприятия и тематические дегустации, вводится специальное меню. Часто такие события приурочены к сезону, но не только. Например, можно организовать неделю арбузов, антоновки, лесных грибов, фестиваль сыра, ягод или ягодных настоек.

000993_11zon.jpg

Гастрономический отдых в парк-отеле «Доброград»

Гастрономический туризм превращает завтрак, обед или ужин в настоящее вкусовое приключение. Если вы ищите загородный отель, который подарит яркие гастро-впечатления, рассмотрите парк-отель «Доброград». На его территории – 3 ресторана, где подают сезонные блюда, соления, сыры, блюда по необычным рецептам от шеф-повара. Например, попробуйте сельдь с печеным картофелем и маринованным луком, Доброградскую уху, томленую утиную ножку. В меню также представлены блюда традиционной европейской, японской и итальянской кухни.

Вы также можете устроить пикник в зеленых зонах или в беседке. Если вы будете жить в коттедже, у вас будет индивидуальный мангал в придомовой зоне. Дополнить программу отдыха можно прогулками по зеленым зонам, катанием на велосипедах, лыжах, квадроциклах. Также можно поиграть в теннис, футбол, волейбол, баскетбол, заняться фитнесом. Расслабиться можно в бане – дополнить аутентичные блюда аутентичным отдыхом. Любители спа заглянут в спа-комплекс. Юных гостей приглашает парк семейного отдыха, детский клуб, веревочный парк.

12 ноября 2025

Отель Доброград
601967, RU, Владимирская область, посёлок Доброград, Звёздный бульвар, 9
Телефон: 8 800 600 99 13
Почта: bronhotel@gorod-dobrograd.ru
; 373