Снятие стресса в загородном парк-отеле "Доброград"

21 Августа 2021

Стресс – это нормальная реакция организма на изменяющиеся внешние факторы. Он запускает адаптационные механизмы, сопровождается выбросом в кровь адреналина и кортизола. При стрессе организм всегда «настороже», готов бороться и быстро реагировать на любые опасности.

Но длительное воздействие стрессоров несет вред здоровью. Еще исследования Ганса Селье в первой половине прошлого века доказали, что адаптационные реакции организма ограничены. Выделяют три стадии стресса: тревожность (выброс энергии), сопротивление (возвращение всех систем в нормальное состояние) и истощение, когда организм теряет способность сопротивления. На фоне истощения ухудшается общее физическое состояние, могут развиться различные заболевания.

3 стадии стресса Ганса Селье

В настоящее время есть множество методов снятия стресса, уменьшения состояния тревоги и повышения стрессоустойчивости в целом.

Содержание:

Расслабляемся – спокойствие и позитивное восприятие

В забавном каламбуре кто-то неизвестный посоветовал не входить в стресс, если вы не умеете из него выходить. Несмотря на шуточный посыл, здесь есть зерно правды. Причины нервного и физического истощения зачастую кроются в чрезмерном эмоциональном и психологическом напряжении.

Чтобы не доводить организм до опасной стадии, уделяйте время отдыху и полноценной перезагрузке. Лучше всего отдыхать активно, максимально отвлекаясь от повседневной рутины, городской суеты, рабочих неприятностей. Хорошо помогает расслабиться отдых на природе, и для этого необязательно отправляться в туристический поход. Например, можно выбрать такие варианты комфортного отдыха:

  • Парение в настоящей русской бане в деревянном срубе, расположенном среди соснового леса
  • Велопрогулки на свежем воздухе, езда на роликах или скейте летом, катание на коньках или лыжах зимой – профессиональный спортивный инвентарь всегда можно взять на прокат, а новички могут воспользоваться помощью инструктора.
Велопрогулки на природе
Прогулки в лесу отличный способ провести время с семьей
  • Семейный отдых на лоне природы – можно рыбачить или кататься на лодке по озеру, гулять пешком по лесу, играть с детьми в бадминтон или мяч на открытых площадках, устраивать пикники.
  • СПА-комплексы. Посещение бани или сауны, солевые ванны, контрастный душ, массаж, услуги косметолога – эти процедуры не только расслабляют тело, но и улучшают внешний вид. Термальные процедуры стимулируют обменные процессы, ускоряют вывод шлаков из организма, положительно влияют на общее самочувствие.
  • Купание в открытом бассейне – если он с подогревом, можно делать это не только летом, но и зимой. Водные процедуры снимают тонус, успокаивают, оказывают общее оздоровительное действие.
  • Поход в зоопарк открытого типа – лучше всего наблюдать за поведением животных и птиц в их естественной среде обитания.
  • Занятия спортом – можно сыграть партию в теннис или минигольф, устроить футбольный матч, попробовать свои силы в командных пейнтбольных состязаниях. Спорт не только помогает сбросить лишнее напряжение, но и способствует налаживанию дружеских связей с партнерами по игре, поэтому его часто используют как корпоративную антистресс-терапию.

Наравне с отдыхом, очень важно не нарушать правильный режим сна, ведь именно во время сна организм максимально отдыхает и восстанавливает свои ресурсы.

Массаж как способ снятия стресса

Массаж против стресса
Массаж отличный способ справиться со стрессом

Процедуру массажа проводят в профилактических и лечебных целях. Она способствует улучшению кровоснабжения, ускорению обмена веществ, снятию мышечного тонуса и общего расслабления тела. Массаж проводят людям разного возраста и физической подготовки.

Существуют различные виды массажа (общий, лечебный, профилактический, детский), но как антистресс обычно применяют такие:

  • Классический – общий расслабляющий массаж всего тела или локальных зон (спины, ног, шеи, лица)
  • Спортивный – энергичная проработка мышц для их быстрого восстановления, снятия напряжения, утомления, снижения риска травматизма.
  • Подводный ручной – зональный гидромассаж выполняется при погружении тела пациента в ванную при помощи шланга со специальными насадками.
  • Прессотерапия – аппаратный массаж, при котором воздействие на проблемные зоны выполняется струей сжатого воздуха.
  • Лимфодренажный – процедура мануального или аппаратного воздействия на тело, оказывающая влияние на движение лимфатической жидкости в организме.
  • Антицеллюлитный – вид массажа, направленного на избавление жировых клеток от излишней жидкости, улучшение кровоснабжения и тока лимфы.
  • Аромамассаж – процедура с использованием эфирных масел.

Частота и длительность процедуры зависит от типа массажа. Обычно классический массаж выполняют по 10-15 минут для разных зон, а курс состоит из 10 сеансов. Регулярность общего массажа – от 1-2 раз в месяц.

Перед прохождением процедуры нужно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии системных заболеваний. Массаж не делают при острых воспалениях, повышенной температуре тела, наличии гнойников на коже, онкологических заболеваниях.

Влияние стресса на пищевые привычки

Стрессовые ситуации – это одна из наиболее частых причин появления проблем с лишним весом. Зачастую при сильном волнении люди либо полностью теряют аппетит, либо, наоборот, «заедают» проблемы, поглощая буквально все, что попадается под руку. Такое поведение грозит не только резким увеличением массы тела, но и появлением таких психологических проблем, как булимия, анорексия, компульсивное (неконтролируемое) переедание.

Справка. Вырабатываемый при стрессе гормон кортизол влияет на жировой обмен в организме. При его избытке в крови запускается процесс формирования жировых тканей, которые откладываются по большей части на животе. Это абдомильный тип ожирения, увеличивающий риски развития сердечно-сосудистой патологии.
Важно следить за режимом питания и понимать, когда его сбой спровоцирован эмоциональным перенапряжением. Если самостоятельно справиться с проблемой переедания не получается, стоит обратиться к за помощью профессиональным диетологам и нутрициологам. Например, можно пройти недельную программу «Детокс» под контролем специалистов, чтобы перезапустить работу организма, скорректировать свое меню и отрегулировать режим питания.

21 Августа 2021