Тимбилдинг на природе

18 Августа 2021

Узнать своих сотрудников лучше в рабочей обстановке непросто. Привычные условия, рутинные занятия и один и тот же график не позволяют людям раскрыться полностью. Для этого стоит выйти из офиса: отправиться, например, на природу или в загородный отель. И устроить здесь командные игры – тимбилдинг.

В переводе с английского языка это слово означает «строительство команды». Методика, действительно, помогает сплотить коллектив и увидеть сотрудников с новых сторон.

Содержание:

Что такое тимбилдинг?

Как показывает практика, это не только увлекательно, но и еще и очень полезно для бизнеса. Ведь, зная особенности характера, сильные и слабые стороны человека, можно поручать ему те или иные рабочие задачи, с которыми от способен справиться лучше всего. Командные игры не раз помогали руководителям обнаруживать, что скромный тихоня на самом деле – талантливый организатор. И, поручая ему управление творческим проектом, такие начальники выигрывали, поскольку вопросы решались быстрее, а компания наращивала прибыль.

Вдобавок, совместные игры и отдых сближают людей. Узнавая друг друга с разных сторон, вместе решая игровые задачи, они начинают лучше понимать друг друга и на работе, проще идут на контакт по бизнес-вопросам. Согласитесь, намного легче обсудить рабочий вопрос и найти верное решение с тем, с кем вчера «искали клад» или преодолевали замысловатые веревочные трассы.

Какой бывает тимбилдинг?

Современная ивент-индустрия предлагает множество вариантов командообразующих игр. Интеллектуальные и подвижные, спортивные и творческие, экстремальные – можно подобрать тот, что больше подойдет для ваших сотрудников. Ориентироваться при этом на возраст участников, род занятий, предпочтения, если они известны.

виды тимбилдинга
Тимбилдинг стоит подбирать в соответствии с особенностями коллектива
  • Логический тимбилдинг – совместное решение интеллектуальных задач. Помогает сотрудникам продемонстрировать свои логику и умение нестандартно мыслить.
  • Спортивные игры для тимбилдинга предполагают использование специального спортивного оборудования. Развивает взаимодействие участников команд в стремлении одержать победу.
  • Тематический означает, что выбирается определенная тема и в соответствии с ней строится сценарий игры. Создает творческую атмосферу, где нужно вживаться в роль и можно проявлять воображение.

Варианты сценариев для тимбилдинга

Перечислим несколько популярных вариантов командных игр.

Командный тимбилдинг
Сплоченный коллектив добивается лучших результатов
  • «Мафия». Эта игра популярна не первый десяток лет, но по-прежнему увлекает и помогает получить массу положительных эмоций, проявить сообразительность, развить наблюдательность и проницательность.
  • Спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол, пейнтбол, преодоление сложной трассы веревочного парка и т.д.. Дают возможность подвигаться, продемонстрировать спортивные навыки.
  • Караоке. Можно петь и танцевать, веселиться вместе с коллегами по полной программе.
  • Квест на квадроциклах. Увлекательное путешествие по бездорожью. Разгадывание тайн и поиск клада.
  • Интеллектуальные игры. Участники двух команд могут показать умение находить логические связи между разными предметами, персонажами и явлениями, искать решения сложных задач.
  • Командное рисование. Можно рисовать каждый по отдельности на определенную тему. Или делать картину вместе, привнося что-то свое.
  • Импровизация – творческая игра для тимбилдинга. Строится по законам театрального искусства и помогает проявить творческие способности, научиться вместе с партнерами по команде создавать интересные сцены.
  • Органы чувств – новое развлечение, когда участники команды исследуют мир ароматов, форм, цветов и вкусов. Трогают, нюхают, ощупывают предметы, чтобы достичь поставленной цели. Необычный опыт, расширяющий границы привычной жизни.
  • Викторина на тему. Тематика может быть любой: кинофильмы и музыка, живопись и искусство, география и так далее. Помогает показать кругозор и проявить находчивость.

Это лишь некоторые примеры сценариев для тимбилдинга. Можно придумать свой, не похожий на другие. Или адаптировать к своему коллективу стандартный вариант. Помогут в этом специалисты, занимающиеся организацией тимбилдинга. Они:

  • учтут все ваши пожелания, в том числе возраст участников;
  • подготовят все необходимые материалы, реквизит, костюмы;
  • закажут полиграфию в фирменном стиле вашей компании;
  • продумают каждый шаг до мелочей, чтобы не возникало заминок.

В городе или на природе?

Проводить командную игру можно как в помещении, так и на улице – за городом. По мнению опытных организаторов, второй вариант дает больше эффекта. Возможность радикально сменить обстановку, побывать с коллегами в другом месте помогает создать более расслабленную атмосферу.

Тимбилдинг на природе
Смена обстановки важный элемент тимбилдинга

В баре можно провести караоке-батл, разделив сотрудников на две команды. Соревноваться в пении интересно и весело. В конференц-зале удобно играть в мафию или крокодила. Можно устроить арт-терапию: участники будут рисовать картины вместе, привнося каждый что-то свое и создавая уникальное пространство.

На улице можно организовать игры, которые не проведешь в помещении. Например, устроить эстафету по лесу, или поиграть в пейнтбол.

Тимбилдинг на природе расширяет жизненный опыт, помогает выйти за рамки привычного круга вещей. Соответственно, люди начинают вести себя иначе, чем в городе, и можно заметить много нового.

Вишенка на торте

Фуршет для сотрудников

Сценарий тимбилдинга может не ограничиваться только командной игрой. Приятным завершением может стать обед или ужин, фуршет в банкетном зале загородного отеля. Здесь как раз можно наградить победителей, сказать теплые слова сотрудникам, участвовавшим в игре, похвалить, вручить премию.

Можно добавить в программу организации тимбилдинга выступления музыкантов и певцов, разнообразить командный выезд интересным шоу.

18 Августа 2021